2017 – 2022: Развитие стратегий аграрного бизнеса Украины. Инвестиционный климат. Факторный анализ

Показаны тенденции развития и повышения прибыльность аграрных предприятий 2017-2022 гг., стратегий аграрных холдингов и банковского сектора Украины. Открытие рынка земли: возможные сценарии открытия рынка, активные процессы слияния и поглощения. Анализ стратегий поставщиков материально-технических ресурсов.

Исследование: «2017 – 2022: Развитие стратегий аграрного бизнеса Украины. Инвестиционный климат. Факторный анализ».

 

Анализ стратегий развития аграрного бизнеса Украины с применением новых инструментов прогнозирования.

 


В исследовании «2017 – 2022: Развитие стратегий аграрного бизнеса Украины. Инвестиционный климат. Факторный анализ» представлен анализ стратегий развития аграрного бизнеса Украины с применением новых инструментов прогнозирования, показаны роль и влияния того или иного фактора на развитие сельскохозяйственного производства и экспорта Украины.

Одна из целей настоящего исследования – показать тенденции развития и повышения прибыльность аграрных предприятий 2017-2022гг., стратегий аграрных холдингов и банковского сектора Украины.   
 

 

 


 

Ключевые вопросы и проблемы, рассмотренные в исследовании:

  • Геополитические факторы. Основные тенденции глобального рынка и экономики Украины.
  • Прогноз инвестиционного климата в сельскохозяйственном секторе Украины.
  • Новые инструменты ценообразования на сырьевых рынках.
  • Прогнозы поведения цен в результате природных катастроф в какой-либо стране-производителе зерна
  • Основные инструменты повышения прибыльности аграрных предприятий Украины
  • Тенденции развития структуры аграрных предприятий, 2017 – 2022
  • Открытие рынка земли: возможные сценарии открытия рынка, активные процессы слияния и поглощения, развитие структуры аграрных предприятий.
  • Анализ стратегий агрохолдингов, фермеров и банковского сектора Украины.
  • Кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы урожая.

     

Самое важное в последнем обновлении:

«2017 – 2022: Развитие стратегий аграрного бизнеса Украины. Инвестиционный климат. Факторный анализ».Главная страница. УкрАгроКонсалт

 

Конкуренция как инструмент стимулирования производства

В контексте исследования конкуренция на всех уровнях не рассматривается как инструмент стимулирования производства (улучшение качества продукции, рост эффективности, снижения затрат, разработка новых продуктов), как это было ранее. Оценка перспектив аграрного сектора Украины основана на том, что в настоящее время цели и методы интенсивной конкуренции на глобальных сырьевых рынках включают: вытеснение с рынка других производителей аналогичной продукции, монополизация рынка, уничтожение собственно конкуренции как таковой для получения монопольной прибыли.

 

Позитивные и негативные аспекты открытия рынка земли

Данное исследование исходит из того, что решение о рынке земли является одним из аспектов государственной аграрной политики и имеет своей целью достижение стабильной и сильной позиции аграрного сектора Украины на глобальном рынке. Одна из заявленных задач открытия рынка земли – создать льготный период, когда землю смогут покупать только фермеры в течение 10 лет или фермеры получат первоочередное право ее выкупа. Однако отсутствует какая-либо информация об инструментах решения этой задачи. Наиболее вероятный механизм такого льготного периода может включать создание государственного земельного банка.

 

Зависимость урожайности зерна от размера земельного банка, 2013-2015 гг.

Зависимость урожайности зерна от размера земельного банка
Источник: Госкомстат Украины

Ключевые факторы инвестиционной политики в аграрном производстве Украины

Восстановление инвестиций в аграрное производство Украины в 2015-2016 гг. обусловлено также высокой девальвацией и агрессивной политикой поставщиков материально-технических ресурсов, что сдерживало рост цен на аграрные технологии в долларовом выражении и повышало выручку/прибыль фермеров. Однако к 2017 г. потенциал роста конкурентоспособности на основе этих двух факторов практически исчерпан. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного комплекса Украины определяется улучшением инвестиционного климата и укреплением кредитно-финансового сектора при падении роли неформальной альтернативной кредитной системы и собственных средств фермеров.

 

Специфика стратегий аграрного сектора Украины

Текущие стратегии аграрного сектора Украины основаны на линейных методах прогнозирования. Вследствие этого стратегии переоценивают количественные показатели производства и сосредоточены на производственных аспектах при недооценке роли прибыльности. Растениеводство развивается главным образом через импорт передовых аграрных технологий и интенсификацию выращивания зерна и масличных культур. Это наиболее понятный, но дорогостоящий инструмент наращивания урожаев зерна и его экспорта. При этом технологический фактор практически всегда рассматривается как фактор, повышающий эффективность аграрного производства изолированно, без значительного совершенствования управленческих структур предприятий и их функций.

 

Условия эффективного развития аграрного производства

В настоящее время развитие сельскохозяйственного производства необходимо основывать на тщательной обработке информации об изменившихся рынках и учитывать новые факторы их формирования, разрабатывать сценарии и эффективные модели развития предприятий. На этой основе аграрная политика будет создавать условия для роста прибыльности и рентабельности аграрных предприятий, то есть снизит риски и повысит их привлекательность для инвесторов.


Цепочка формирования цен на продукцию агрохолдингов

Цепочка формирования цен на продукцию агрохолдингов

Источник: УкрАгроКонсалт


 

Актуальность темы:

Основным операторам рынка зерна и масличных культур при развитии своих стратегий необходимо учитывать, что основным источником финансирования аграрного производства в 2017 – 2022 гг. продолжает оставаться выручка и прибыль фермеров при незначительной роли банковского сектора и форвардных контрактов.

Макроэкономическая стабилизация при высокой вероятности сохранения низких цен на зерно и масличные культуры будет иметь результатом падение рентабельности растениеводства и выручки/прибыли фермеров. Как следствие это значительно ухудшит возможности финансирования аграрного производства из собственных средств фермеров при отсутствии (или незначительной роли) альтернативных источников финансирования.

Обострение конкуренции вследствие роста инвестиций в другие сельскохозяйственные регионы мира (Южная Америка, Россия, страны Центральной и Восточной Европы и др.), снижает уровень доступа украинского зерна к мировым рынкам. Некоторые страны продолжат активно использовать инструменты валютного курса, что в комбинации со значительным приростом инвестиций приведет в ближайшие 1-3 года к усилению их конкурентных позиций и росту их доли на глобальном рынке. Это обусловливает необходимость сфокусировать маркетинговые стратегии украинских предприятий на закреплении на целевых рынках и расширении экспортного ассортимента в сторону продуктов с большей добавленной стоимостью.

Аграрное производство Украины все более характеризуется переходом от затратного и трудоемкого характера в капиталоемкое производство. Размеры инвестиций определяют рост аграрного производства с временным лагом в 2-3 года. Данное положение подтверждается рекордными урожаями зерна и экспорта из Украины в течение 2014-2016 гг. после значительного притока инвестиций в период высоких цен на аграрную продукцию в 2009-2013 гг.


 

Содержание:

Резюме

Методология исследования и прогнозирования

 

1. Основные тенденции глобального рынка. Открытая экономика Украины

  • 1.1. Парадокс ХХІ века: Эра дешевого сырья против стагнации мировой экономики
  • 1.2. Возрастающая роль геополитических факторов
  • 1.3. Регионализация, как основная тенденция развития глобальной экономики

2. Украина: интенсификация аграрного сектора как ответ на новые вызовы

  • 2.1. Государственная аграрная политика: эволюция в период 1990-2017 гг.
  • 2.2. Прогноз инвестиционного климата в аграрном секторе Украины. Маржа/прибыль предприятий как основной источник финансирования аграрного производства. SWOT анализ
  • 2.2.1. Аграрный сектор: от трудоемкого к капиталоёмкому производству
  • 2.2.2. Прогноз инвестиционного климата Украины
  • 2.2.3 Анализ последствий девальвации национальной валюты
  • 2.2.4 Анализ поведения цен в результате природных катастроф в какой-либо стране-производителе зерна
  • 2.2.5 Влияние ценового цикла глобального сырьевого рынка (рост цен) на прибыль аграрных предприятий Украины
  • 2.2.6 Новые инструменты ценообразования на сырьевых рынках

3. Открытие рынка земли. Прогноз пост-тенденций

  • 3.1. Открытие рынка земли: прогноз структуры аграрных предприятий
  • 3.1.1. Положение аграрного сектора к 2018 г. характеризуется следующими тенденциями
  • 3.1.2. Сценарии открытия рынка земли
  • 3.1.3 Тенденции развития структуры аграрных предприятий, 2017-2022
  • 3.2. Новая реальность: Стратегии основных групп операторов аграрного рынка
  • 3.2.1. Анализ стратегий агрохолдингов
  • 3.2.2. Анализ текущих стратегий банковского сектора Украины
  • 3.2.3 Анализ поведения фермерских предприятий
  • 3.2.4 Анализ стратегий поставщиков материально-технических ресурсов
  • 3.3. Украина: основные инструменты повышения прибыльности аграрных предприятий

 

4. Кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы урожая

 

Заключение


 

Заключение:

В условиях высокой капиталоемкости аграрного производства и как следствие обострение борьбы за рынки, за спрос, фокус инвестиций перемещается из стран производителей зерна в страны покупатели для создания в этих странах собственной инфраструктуры для продвижения собственных товаров и генерирование спроса на свои товары.

Большинство экономик мира все еще не преодолели последствия финансового кризиса 2007-2008 гг. Действующие стратегии развития Украины не отражают адекватно место и роль Украины в контексте нового уровня открытости экономики и, следовательно, ее глобальную конкурентоспособность. В настоящее время доминируют два варианта стратегий. Первый – принятие половинчатых промежуточных решений, которые способны улучшить и/или стабилизировать ситуацию в краткосрочном периоде. Второй вид стратегических разработок – разработка и принятие кардинальных решений по выработке новых целей, стимулов и балансирующих механизмов в процессе развития и роста экономики/потребления, то есть поиск новой парадигмы развития аграрного предприятия.

В среднесрочном периоде (3-5 лет) стратегиям следует избегать того положения, когда девальвация является источником инвестиций, но не прибыль и эффективное ведение бизнеса. К сожалению, отсутствует понимание того, что открытая экономика Украины резко повышает роль показателей эффективности и реальной прибыли, рассчитанных по международным методикам и параметрам.
 

 

Вас может заинтересовать:

 

 

Заказать

Ключевые вопросы

Последне обновление

Актуальность темы

Содержание